Утепляем мансарду — Проклеиваем пароизоляцию

Всем привет!

Продолжаем утеплять мансарду. В прошлый раз я начал делать пароизоляцию. В эти выходные закончил. Небольшой отчет по традиции.

В этот раз я решил навести порядок на мансарде, так как там скопилось уже очень много ненужного стройматериала, инструмента и мусора.

paro1

Сразу стало посвободнее. И приятнее работать. 🙂

paro2

А затем начал проклеивать стыки специальными лентами Изоспан FL и Изоспан KL.

Специальный двухсторонний скотч Изоспан KL

Специальный двухсторонний скотч Изоспан KL

Оборотная сторона Изоспан KL

Оборотная сторона Изоспан KL

Эта лента является двухсторонним скотчем. То есть технология примерно такая: разматываешь клеишь, отрываешь защитный слой, прижимаешь сверху пароизоляцию, придавливаешь и проглаживаешь.

В местах нахлеста двух полос пароизоляции, я клеил 2 линии Изоспана KL для надежности. На фото ниже, если присмотреться, то сквозь серую пароизоляцию видны две светлые полоски ленты KL (смотрите чуть выше серебристой ленты).

paro3

Вот такая куча мусора осталась от Изоспана KL.

Остатки ленты Изоспан KL

Остатки ленты Изоспан KL

А это металлизированный скотч Изоспан FL. Им я проклеивал непосредственно стыки двух слоев пароизоляции.

Металлизированный скотч Изоспан FL

Металлизированный скотч Изоспан FL

На фото ниже видно, что под Изоспаном FL находится стык двух пленок.

paro4

Постепенно и самое главное качественно проклеиваем все стыки. Скотча не жалеем, стараемся все сделать герметично.

Ни в коем случае не используйте обычные скотчи — они не держатся больше 2-3 дней и не выдерживают жару и морозы.

Старайтесь избегать пыли на пароизоляции. Из-за нее ленты плохо приклеиваются. А пыли обычно много: это и опилки и волокна утеплителя.

Местами мне даже приходилось вытирать изоляцию мокрой тряпкой от пыли и затем ждать пока она высохнет. Зато потом лента ложится идеально.

paro6

Сложные участки (углы, места прохода коммуникации, оконные проемы, отверстия вентиляции) проклеивал особенно тщательно.

paro13

Как только закончил герметизировать пароизоляцию заметил, что на мансарде уже очень хорошо стало удерживаться тепло. То есть ночью тепло не уходит, а в жару пекло от профнастила крыши уже не нагревает воздух мансарды. То есть по сути мы утеплили мансарду. Осталось теперь только придать ей «товарный вид», то есть обшить чем-нибудь.

Вообще, изначально мы планировали обшить стены фанерой. Так как это детская комната, была мысль оклеить затем комнату детскими обоями и фотобоями. Но мы в самом начале не продумали одну мелочь: как мы туда будет заносить листы фанеры? Мы не оставили никаких широких проемов. У нас просто небольшая комнатушка около 20 квадратов с двумя окнами размером метр на метр и люком на первый этаж. То есть максимальный размер листа, который можно поднять наверх 110 см. Получается, что нам придется распускать фанеру на узкие полосы, заносить ее, крепить, а затем еще каким-то образом избавляться от щелей в стыках между листами фанеры. Все прелесть фанеры как раз в удобстве ее крепления большими листами и ровной стене при этом. А если мы попилим фанеру на полоски, то ее преимущество сводится на нет.

Та же история с гипсокартоном. Оставляйте достаточные проемы на мансарду для подъема стройматериалов и мебели в будущем.

В общем, думали-думали и решили обшить мансарду вагонкой, а затем покрасить ее в светлый цвет.

paro10

Купил рейки 20 на 40 мм и длиной 2 метра.

paro5

И первую партию евровагонки длиной 3 метра. Длину такую выбрал, так как самая длинная стена 6 метров, то есть 3+3 метра.

paro9

А также купил саморезы для крепления реек и клямеры (кляймеры) для скрытого крепления вагонки.

paro17

paro18

paro19

paro20

Примерил вагонку к стене.

paro11

paro12

И начал обшивать стену рейками, то есть собрать каркас для крепления вагонки.

paro8

Дело это на первый взгляд не трудное. Но фишка в том, что нужно очень ровно закрепить все рейки, даже если стена кривая. Иначе вагонка ровно не ляжет и будет не красиво.

То есть максимально качественно стараемся выдержать плоскости по всем стенам и потолку.

В общем времени тратится на эту обрешетку очень много.

paro7

Получаем вот такой скелет из реек. Расстояние между рейками 50-55 см.

Каркас для вагонки

Каркас для вагонки

На этом выходные кончились. Продолжение следует. 🙂

Поделиться:
2 Комментария
  • Дмитрий says:

    1 — кровельное покрытие 2 — обрешетка 3 — вентилируемая воздушная прослойка 4 — утеплитель 5 — пароизоляция 6 — внутренняя обшивка мансарды

    • hub says:

      Да, Дмитрий, почти так. Только между 3 и 4 у меня еще ветроизоляция. И между 5 и 6 еще воздушная прослойка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть