Бюджетная установка очистки воды от железа для дачи своими руками

Сегодня расскажу, как мы на даче очищаем воду от железа. Я давно планировал написать этот пост, и многие читатели его уже ждали, надеюсь мой опыт кому-то пригодится.

Предыстория

Больше 25 лет назад, когда наши родители получили участок, здесь по весне все затапливало «по щиколотку». Потом летом все высыхало, но садовые домики все равно все строили на высоком цоколе, а точнее на техническом этаже (типичные двухэтажные домики, где внизу склад-гараж, а сверху жилое помещение).

Дачный домик на высоком цоколе

Дачный домик на высоком цоколе

Это происходило, потому что участок находился в пойме реки на заливных лугах (можно сказать, болотистое место, но в лесу). Естественно и понятно, что грунтовые воды были очень близко к поверхности: летом уровень воды был на глубине 2-3 метров в песке-плывуне.

Колодец на плывуне

Колодец на плывуне — видны три кольца

В то время по неопытности был сделан колодец, который постоянно заиливался, и его приходилось чистить каждый год. Вода там была грязная — только для полива.

Правда, у соседа колодец был сделан чуть лучше. Он чистил его реже — всего раз в два года. Вода там была почище, и сосед даже ее пил, но мы не рисковали пробовать его воду, так как до питьевой ей было явно далеко.

К тому же, из-за малого диаметра нашего колодца (50 см) вода там очень быстро кончалась (около 30 ведер), и приходилось потом ждать полдня, пока она снова наберется.

Вода в колодце кончилась

Колодец на плывуне — песок поднялся на 1.5 метра

Непонятно из-за чего, но постепенно из года в год уровень весеннего подтопления понижался, и в последние лет 10 воды на участке весной нет. Теперь весной она стоит на глубине около метра, а лето 5-7 метров. И дома теперь строят одноэтажные. 🙂

Песок из колодца на плывуне

Песок из колодца на плывуне

Заброшенный колодец

Наш старый заброшенный колодец

Наш «колодец» постепенно окончательно заилился и высох. Чистить его надоело и примерно лет 10 назад мы решили бурить скважину, сначала сами помучались с плывуном, а потом наняли профи и забили скважину-иглу на 10 метров.

Скважина-игла

Когда в первый день после забивки скважины я ее прокачивал насосом моему восторгу не было предела. Вода шла бесконечным потоком, прозрачная, холодная. Я лил ее на траву несколько часов и радовался, пока не решил налить ее в какую-то емкость. Нашел 5 литровую пластиковую бутыль и заполнил ее. Через полчаса я был в шоке, вода в бутылке стала ржаво-оранжевой.

Железо в воде

Нет, мы, конечно, и раньше знали, что воде есть железо, но в колодце она все-таки отстаивалась, и не было такое заметное количество железа. А тут просто жесть: прозрачная водичка становится ржавой через полчаса и остается такой не меньше двух суток, пока не осядет железо на дно.

Я понял, что с водой будет не все так просто, как хотелось, но в любом случае это было лучше, чем наш старый колодец. «Радость» еще дополнилась тем, что у воды был запах сероводорода.

Кстати, когда моешь руки холодной водой из скважины, на руках чувствуется запах железа.

Вот уже несколько лет мы пользуемся этой скважиной для полива и технических нужд, а питьевую воду привозим из города или покупаем.

Для полива мы набираем воду в емкости — там наглядно видно, как вода отстаивается за пару дней и становится прозрачной, а все железо в виде ржавчины осаждается на дно.

Емкости для полива. Вода стала «ржавой» от окислившегося железа.

 

Емкость для полива

Емкость для полива. Железо осело и вода уже становится прозрачной.

 

Емкости для полива. В одной бочке железо уже осело, а в другой еще нет.

Емкости для полива. В одной бочке железо уже осело, а в другой еще нет.

Сероводород выветривается из емкости почти сразу. Его кстати видно в виде пузырьков газа при наборе емкости из шланга. Вот вам видео для наглядности:

Когда мы построили наш небольшой домик, то поставили в доме умывальник, а воду я заносил со скважины. Так вот раковина все время была «ржавой» от воды. Тогда  мы купили бак на 60 литров и поставили рядом с умывальником. Туда набирали воды, она там отстаивалась, и потом мы ее ковшом лили в умывальник. Затем докупили еще один такой же бак, чтобы пока одним баком пользуемся, другой — отстаивается.

Таскать воду в дом постепенно надоело, и я задумался о том, чтобы завести воду в дом и поставить кран для мыться рук.

Проектирование и сборка

Если бы вода в скважине была без железа и сероводорода, то я просто нацепил бы на мой самовсасывающий насос гидроаккумулятор с автоматикой и завел от него трубу ПНД в дом. Но все так просто не получится.

Простейшая схема водоснабжения дачного дома

Простейшая схема водоснабжения дачного дома

Покупать готовую систему очистки воды за примерно 100 килорублей «душила жаба». Точнее я бы эту «жабу» сам «задушил», но всплыло еще такое обстоятельство: дом только летнего проживания и на зиму систему придется сливать, и если вдруг в какой-то трубочке или кране останется вода, то «приехали». Вот когда построим большой дом круглогодичного проживания, там можно ставить такую систему, и оставлять дом на зиму теплым.

Автоматическая система очистки воды от железа

Автоматическая система очистки воды от железа

А пока что имеем. Поэтому по аналогии с нашими баками в доме, я решил, что нужны будут две емкости для отстаивания воды, насосная станция и трубы в дом. Почитал в интернете и понял, что я не один «такой умный», и такие системы очистки называются «установки обезжелезивания с безнапорной аэрацией«.

Так как домик небольшой, то внутри все это размещать просто негде. Решено было сделать небольшой сарай-подсобку, где все это будет стоять, а заодно разместить там мини-мастерскую и дровник. Точнее мастерскую-дровник я уже и так собирался строить, просто решил заодно разместить там же и систему очистки. О строительстве подсобки отдельный пост.

Когда сарайчик был закончен,  я начал собирать свою систему очистки воды от железа и сероводорода.

В самом простейшем варианте схема установки выглядит так:

Простейшая схема очистки воды от железа для дачного дома периодического проживания

Простейшая схема очистки воды от железа для дачного дома периодического проживания

То есть вода скважины поднимается насосом 1 (насос первого подъема) в емкость, там она отстаивается (сероводород улетучивается, железо выпадает в осадок), а затем вода насосной станцией 2 (насос второго подъема) подается в дом.

Такая схема вполне себе рабочий и самый дешевый вариант очистки воды от железа на даче, если вы приезжаете наездами, например только на выходные. В этом случае набираете в емкость воду перед отъездом в город в воскресенье вечером и оставляете так отстаиваться до следующего приезда. В пятницу вы вновь приезжаете на дачу, вода уже чистая, и вы пользуетесь ею. Затем цикл повторяем.

Но если вы живете все лето на даче, то в те дни пока вода отстаивается, с данной схемой вы не сможете пользоваться водоснабжением. В этом случае нужно добавлять еще одну промежуточную емкость. Смотрим схему ниже:

Схема очистки воды от железа с двумя емкостями

Схема очистки воды от железа с двумя емкостями

В данной схеме вода насосом 1 набирается в емкость 1, там она отстаивается и затем чистая вода переливается в емкость 2, а емкость 1 снова набирается второй партией воды для отстаивания. Со второй емкости вода забирается в дом. Такая реализация дороже, но позволяет пользоваться водой без перерывов при условии, что емкости номер 2 хватает на то время, пока вода отстаивается в емкости 1. Эту схему я и стал реализовывать.

В нашем случае вода отстаивается от 2 дней в теплую погоду летом и до 4 дней весной и осенью, когда уже холодно. Данный период можно укоротить, но об этом чуть позже.

Стал размышлять какого объема емкости нужны. Когда мы пользовались умывальником, у нас на семью из трех человек в день уходило около 30 литров воды (10 литров на человека) — на два дня нужно было 60 литров, поэтому мы и пользовались поочередно двумя баками по 60 литров.

Я понимал, что умывальник это один расход, а кран это совсем другой, поэтому умножил все на два и получил 60 литров воды в день. Так как планировал в доме поставить еще и душ (вторая точка отбора воды), то я еще раз удвоил объем воды и получил 120 литров в день. Значит, на два дня нужно 240 литров, на четыре — 480 литров. Весной и осенью вода отстаивается 3-4 дня, поэтому по максиму взял бочку 500 литров.

Запас нужен не только на холодную погоду, когда железо долго осаждается, но и чтобы реже переливать бочки. Но тут палка о двух концах. Чем больше емкость, тем она дороже. К тому же, если денег не жалко (а в этом случае лучше приглядеться к профессиональной системе очистки), то можно купить очень большие емкости, но в этом случае круговорот воды будет слишком долгий, и вода будет застаиваться.

В добавок, надо понимать, что емкости нельзя опустошать «до нуля», особенно бочку номер 1. В общем, решено, что емкость 2 будет 500 литров. Емкость 1 должна быть как минимум такой же, но лучше немного больше по двум причинам:

  1. При отстаивании железа, «ржавчина» садится на дно. Она очень легко может подняться оттуда, если воду на дне потревожить, поэтому нужно забирать чистую воду не со дна, а чуть выше. Естественно, этот остаток воды с осадком нужно учитывать в объеме бочки.
  2. Железо быстрее осаждается, если в воде присутствуют уже осажденные ранее частицы. Поэтому при добавлении воды со скважины в емкости лучше оставить немного воды с осадком с предыдущего цикла (процентов 20-30). Если же полностью вымыть емкость и залить 100% свежей воды, то осаждение железа длится дольше.

В итоге я решил для емкости 1 взять пластиковую бочку на 750 литров.

Итак, с бочками определились. Заказал их, установил их в подсобке.

Труба ПНД 25 мм была уже подведена со скважины в подсобку и из подсобки в дом во время строительства сарайчика. Поехал в Леруа и купил небольшую китайскую насосную станцию и самый дешевый дренажный насос. С насосной станцией все понятно, она должна подавать воду под давлением в дом с емкости 2, а дренажный насос нужен для перелива из бочки в бочку — тут объясню поподробнее.

Дело в том, что перелить воду из емкости 1 в емкость 2 можно и самотеком, но для этого нужно поставить бочки одна выше другой. В моем случае высота подсобки этого не позволяла, поэтому обе емкости стоят на полу на одном уровне. При таком расположении для перелива нужен насос. Покупать дорогой самовсасывающий насос (уже третий в системе водоснабжения) не хотелось. Так как питьевую воду делать не планировалось, то взял дешевенький китайский дренажник и подвесил его внутри емкости 1 на нужной высоте.

Собрал все это в систему, провел внутри дома водопровод из полипропиленовых труб, установил раковину, кран. Слив уже был сделан раньше. Сделал душевую кабину. И запустил все это. Ура! Цивилизация пришла в наш дачный домик.

Моя бюджетная система очистки воды от железа для дачи

Моя бюджетная система очистки воды от железа для дачи

Модернизация и доводка системы

Теперь о доделках. 

Сразу стало понятно, что осаждаются на дно только крупные и средние частицы железа, а мельчайшие все время плавают в воде. Затем они попадают в кран и становятся видны на белой раковине через месяц — другой. В самой воде на просвет их не видно из-за размера. Конечно, это не так загрязняло раковину налетом, как при прямой подаче воды со скважины, но все равно не приятно.

Я поставил на выходе установки небольшой проточный фильтр механической очистки с картриджем на 1 микрометр (мкм). Оказалось, что он довольно быстро (примерно за 2-3 недели) забивается. Тогда я добавил еще один фильтр с ячейкой 5 мкм перед фильтром 1 мкм. Получился каскад, где сначала в бочке осаждаются крупные и средние частицы железа, затем в фильтре отсеиваются частицы до  5 мкм, и наконец, самые мелкие до  1 мкм размером. Две колбы мне обошлись по 400 рублей каждая и внутрь я покупаю самые дешевые картриджи по 50 рублей раз в два месяца (примерно на 10-14 тонн воды).

Проточные фильтры на выходе системы

Проточные фильтры на выходе системы

Картриджи для фильтров

Картриджи для фильтров

Старый и новый картридж для сравнения

Старый и новый картридж для сравнения

Потом была еще одна доделка. На трубе перелива между бочками у меня был кран «ревизии». По началу, когда еще приспосабливался к системе, я оттуда сливал воду в банку, чтобы посмотреть прозрачность прежде, чем перелить воду между бочками. Но потом я понял, что мне он не нужен, так как я просто смотрел воду в бочке через крышку. Я его убрал, а вместо него «воткнул» еще одну колбу механической очистки

Дело в том, что на практике выяснилось, в некоторых случаях железо в  первой бочке химически в осадок выпало, но на дно еще не осело (то есть плавает взвесь). И при переливе некоторые частицы попадают в бочку 2, а оттуда в картридж 5 мкм. Такая ситуация возникала в холодные летние дни в связи с добавлением в систему водопровода стиральной машины автомата. Расход воды был большой (кран, душ и стиралка), воду приходилось переливать чаще. Теперь при использовании стиралки нам воды хватало на два дня, а в холодную погоду вода в бочке 1 осаждается дольше. Фильтр 10 мкм между двумя бочками решил эту проблему, но если бы я делал систему снова, то я бы взял бочки не 500 и 750 литров, а 750 и 1000 литров.

На переднем плане проточный фильтр между двумя бочками

На переднем плане проточный фильтр между двумя бочками

Для семьи из трех человек со следующим расходом воды: кран (мытье рук, овощей, посуды), душ (ежедневно все члены семьи) и стиральная машина автомат, нужно по нашему опыту 200 литров воды в день. И это еще мы экономим. Хотя бывает, конечно, и 100 литров в день, но может быть и 300 литров.

Кроме того, у нас туалет уличный, а тем у кого унитаз в доме, нужно еще добавлять одну точку расхода воды. А в душе мы купаемся не долго, так как водонагреватель быстро кончается. Если раскошелиться, то можно было вообще взять бочки 1 и 1.5 тонны, но это была бы уже не бюджетная система. Поэтому берем наши цифры расхода воды, делаем поправки на свои условия жизни, умножаем на количество дней, за которое отстаивается именно ваша вода, и получаем объем емкостей.

Давайте запишем даже формулы для наглядности

  • V1=R*N*D+20%;
  • V2=V1+30%;

где V1 и V2 — объем емкости 1 и 2, R — расход воды на одного человека в сутки, N — количество проживающих, D — число дней, за которое отстаивается вода. У нас R в среднем равно 65 литров. 20 и 30 % — необходимый запас.

Следующее улучшение касалось залива воды в первую бочку. Вычитал в сети, что при заполнении бочки лучше поставить распылитель воды. Это улучшит выделение сероводорода из воды и насытит воду кислородом, что ускоряет осаждение железа.

При прокладке водопровода в доме я купил паяльник для полипропиленовых труб. Решил его использовать, чтобы сделать распылитель из четырех форсунок. Купил в магазине «дачник» дешевые наконечники для полива с регулировкой распыления и спаял их через полипропиленовые тройники. Получилось очень даже неплохо. Вода распыляется до мелких брызг, при этом скорость залива не страдает, как если использовать одну форсунку.

Распылитель воды в первой бочке

Распылитель воды в первой бочке

Еще одной «фишкой» стал дождеватель при переливе воды во вторую бочку. На дне второй бочке тоже осаждается железо. В отличие от первой бочки его меньше «в разы», но все же тонкий слой ржавчины лежит на дне. Когда мы начинаем переливать чистую воду из первой бочки в почти пустую вторую, то мы потоком воды взмучиваем этот тонкий слой осадка. Чтобы этого не происходило, я придумал поставить дождеватель от старой лейки. Теперь вода льется в виде капель дождя и не «баламутит» воду — осадок лежит спокойно на дне второй бочки.

Дождеватель на переливе во вторую бочку

Дождеватель на переливе во вторую бочку

Прошлогодняя модернизация была в добавлении фильтра умягчителя по просьбе супруги. Она считала, что для душа вода жестковата. Я добавил на выходе системы большую колбу примерно за 900 рублей и раз в сезон мы ставим туда фильтр умягчитель (ионообменная смола) за 1800 рублей.

Фильтр умягчитель

Фильтр умягчитель

Фильтр умягчитель внутри колбы

Фильтр умягчитель внутри колбы

Ионообменная смола внутри картриджа умягчителя

Ионообменная смола внутри картриджа умягчителя

Также в систему добавилось ответвление водопровода до туалета, но это тема отдельной истории.

В таком виде мы пользуемся данной системой. На момент публикации уже пошел четвертый сезон эксплуатации.

Что еще можно улучшить?

Я бы хотел еще поставить в систему ультрафиолетовый обеззараживатель. Сейчас, например, мы чистим зубы питьевой водой, также окончательно всполаскиваем овощи чистой водой. Ультрафиолет позволил бы спокойно это делать водой из крана. Но пока жалко денег на такую модернизацию.

Еще я бы поставил датчики перелива в обе бочки, чтобы автоматизировать отключение насосов при заполнении. А сейчас я просто жду рядом около 15 минут. Но руки не доходят до этого, потому что особо данная процедура не напрягает. Обычно пока вода набирается, занимаюсь чем-то рядом в подсобке.

Цена системы и обслуживания

Наша система очистки обошлась около 20 тысяч рублей плюс насосная станция, которую ставить при любой системе, около 4 тысяч. Водопровод в доме (кран, душ) не считаем — это отдельная тема.

Считаю, что 20 000 рублей за систему очистки воды от железа — это очень дешево.

В эксплуатации данный наш вариант реализации требует 6 картриджей мехочистки воды в сезон. По 50-60 рублей получаем примерно 300-360 рублей. И теперь добавили умягчитель (по желанию) — это еще 1800 рублей в сезон, но в интернете пишут, что его можно регенерировать солью или лимонной кислотой, тогда будет почти бесплатно (пока не пробовал).

Зимой

На зиму вся система сливается. Для этого делаем следующее:

  1. Сливаем обе бочки (для этого внизу у них есть труба с краном, которая уходит в сливную яму);
  2. Откручиваем колбы всех фильтров, сливаем воду, убираем картриджи;
  3. Снимаем насосную станцию и увозим в отапливаемое помещение (можно попробовать слить с нее воду, но мне проще «кинуть в багажник» и увезти);
  4. Открываем все краны;
  5. Сливаем воду с водопровода в доме (трубы, кран, душ, водонагреватель);
  6. Сливаем воду со стиральной машины и продуваем клапан залива (раньше не продувал, пока на третий год не порвало этот клапан);
  7. Ставим умывальник в доме на случай приезда зимой (чтобы было где руки помыть).

Весной все в обратной последовательности, но еще моем бочки.

Заключение

Как-то так, мои дорогие читатели. Попытался подробно описать свою дачную систему очистки воды от железа и сероводорода. Считаю, что для дачи вышло «дешево и сердито». Надеюсь кому-то это будет полезно. Пишите, задавайте вопросы, обязательно отвечу.

Профессионалы водоочистки возможно посмеются, но не судите строго. Собирал все впервые «на коленке» без опыта. Писал для таких летних дачников, как я, которые хотят получить чистую воду в доме без серьезных затрат. 

Всем дачникам советую сделать полноценное водоснабжение в своем дачном доме (раковина, кран, душ, стиральная машина). Это прямо разная жизнь «до и после» — новый уровень комфорта!

У кого в скважине или колодце вода чистая, это вообще относительно просто реализовать. Грех не сделать. 🙂 У кого железо в воде, чистим и радуемся тоже.

А тем кто строит полноценный загородный дом советую ставить профессиональную систему очистки воды, где все автоматизировано, и качество воды питьевое. Сам тоже сделаю именно так, если соберусь перебираться за город окончательно.

И вот вам напоследок видеообзор моей системы:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть